Pferde Hengst

Hengst Pferd Hengst

Nichtsdestotrotz werden sowohl bei Turnieren als auch im Freizeitbereich immer häufiger Hengste gesehen, die nicht in der Zucht, sondern nur als Reitpferde eingesetzt werden. Vermehrung des Ponys in der Wildnis Die Pferde sind in kleinen Grüppchen in der Wildnis zu Hause. Die beiden sind das ganze Jahr über zusammen und setzen sich in der Regel aus einem Hengst und mehreren Stute und ihren Füllen zusammen. Es handelt sich bei den Stute um so genannte "saisonale Polygone". In den kalten Monaten des Jahres sind die Stute daher in unseren Breitengraden anästhetisch und ihre Ovarialaktivität ist ausgesetzt.

Die gesamte sexuelle Phase, mit einer Ösophagus (Pferd, Wärme, Empfangszeit) von fünf bis sieben Tagen und einem Diestrus (Zwischenpferd) von etwa zweiwöchig, erstreckt sich über etwa drei Schwangerschaftswochen.

Leben eine Stuten in einer naturnahen Sozialstruktur, zeichnet sich das Pferd durch mehrmalige Annäherung an den Hengst, häufiges Urinieren, Anheben des Schwanzes zur Seite und Spreizung der Hinterläufe aus. In der Zwischenzeit weicht die Stuten dem Hengst aus, kann ihm Aggressivität entgegensetzen und ihm gar Klauenschläge geben, wenn er weiter für sie werbt.

Die Hengstin bedeckt die Mutterschaft während ihres Fohlenpferdes. Der Fohlenstand ist bereit. Allerdings haben der Hengst und seine Zuchtstuten eine nachhaltige gesellschaftliche Bindung; sie weiden zusammen, kümmern sich um einander und das ohne Sex. Sie können - im Unterschied zu anderen Huf- und Krallentieren - in der nicht ovulatorischen Zeit sporadisches Pferdeverhalten aufweisen, was wahrscheinlich auf die Ausschüttung gewisser hormoneller Stoffe (östrogene Steroide) durch die Nierenrinde zurückzuführen ist.

Die ganzjährig "attraktiven" Pferdezeichen der Mutterschaft dienen vermutlich dazu, die Sozialstruktur zu erhalten, in der der Hengst das ganze Jahr über bei der Besatzung ist. Das ganze Jahr über unternimmt der Hengst große Anstrengung, die Zuchtstuten und die jungen Pferde in seinem Harem zu halten. Sie werden von anderen Deckhengsten ferngehalten und vor Gefahr geschützt.

Durch regelmäßige Geruchsuntersuchungen an Körper, Urin und Kot überwacht der Hektarhengst kontinuierlich den Status des Stutenzyklus. Dieses Verhalten wird immer häufiger, wenn sich eine Mutter in einem Pferd befindet. Der Hengst verbrachte in diesem Falle viel Zeit in ihrer unmittelbaren Umgebung, achtet mehr auf sie, spricht auf ihre Bewegung an und präsentiert ihr eine charakteristische Hengstanpassung mit dem gewölbten Nacken, dem hohen Schwanz und den Vokalisierungen.

Bei dem Hengst in freier Wildbahn werden oft auch Aufrichtungen ohne Paarung festgestellt und müssen kein Frustrationsbild sein. In der Natur ist die Bedeutung der Stuten für das Benehmen vor und während der Paarung sehr wichtig. Sie lenkt die Blicke des Deckhengstes auf ihre Seiten und bestimmt offenbar den Paarungszeitpunkt - entweder durch aktives Vereinfachen des Aufstiegs und Einführen des Gliedes oder durch Ablehnen der Paarung.

Nahezu 90 Prozentpunkte der Wechselwirkungen werden von der Mutter eingeleitet, bevor sie bedeckt wird. In der Regel wird die Stutfohlen während des ein bis zwei Tage dauernden Höhepunkts des Pferdes mehrmals gepaart. Selbst wenn mehrere Pferde im Pferd sind, bedecken einige Hengstarten mit einer ausgezeichneten Fruchtbarkeit. Anders als Pferde, die vom Menschen gezüchtet werden, gehen nahezu alle Gefährten einen oder mehrere Anstiege ohne Aufrichtung.

Sie dienen dazu, die Annahme der Hengstfohlen zu bestärken oder durchzusetzen. Obgleich sie vor drei Jahren kaum ein Pferd zur Welt gebracht haben, sind sie zwischen einem und zwei Jahren geschlechtsreif, das Männchen zwischen zwei und drei Jahren. Oftmals kommt es vor, dass die Trauungen nur alle zwei Jahre oder alle zwei bis drei Jahre flöten.

Wenige Tage vor der Entbindung fühlte sich der Hengst von der schwangeren Mutter geschlechtlich hingezogen, die ihn in der Schwangerschaft normalerweise ablehnt. Der Hengst ist auch bei der Entbindung an dem Duft von Flüssigkeit und Exkrementen beteiligt und weist in diesem Zusammenhang auch Aufrichtungen auf. Bei guter Nahrungsversorgung kann die Stuten beim ersten Sprung, der in der Regelfall zwischen acht und 15 Tagen nach der Entbindung erfolgt (Fohlenpferd), wieder gedüngt werden.

Nach etwa vier Monate werden die Nachkommen immer mehr selbständig von ihrer Mama und mit neun bis zehn Monate vollständig entwöhnt. Ergebnisse aus französischsprachigen Untersuchungen belegen, dass die gesellschaftliche Entfaltung junger Pferde durch die Präsenz und Wechselwirkung mit erwachsenen Tieren mitbestimmt wird. Sexuelle Spiele werden oft bei beiden Geschwistern gesehen.

Befinden sich die Jungtiere auf Pferden und sind sie noch in der Herkunftsgruppe, wird der Hengst des Harem seine Betreuung etwas auflockern, sie außerhalb der Herkunftsgruppe paaren und wiederkommen. Auch die Jungtiere im Lebensalter von mehr als zwei Jahren sind in den meisten Haaren offenbar kostenlos, um die Herde in einer Übergangszeit zu verlassen und wieder zurückzukehren.

Nach der Abtrennung der Männchen vom Stammesgebiet erfolgt die Integration in eine Bachelorgruppe bis zum vollendeten fünf- bis sechsten Lebensjahr, in der es zahlreiche gesellschaftliche Interaktionen mit den anderen Männchen gibt. Die einzelnen Hengste werden sich nach der Abtrennung von ihrer Mutterherde zu einer eigenen Truppe zusammenschließen wollen, indem sie die Stute auf folgende Weise ergattern:

  • Bringen Sie isoliert lebende Mares zusammen (junge Mares, die gerade ihre Stammgruppe hinter sich gelassen haben oder erwachsene Mares, die von ihrer Stammgruppe abgetrennt sind). - Fordere einen Hengst heraus, um alle Pferde in seiner Truppe zu besiegen. - Schließen Sie sich mit einem anderen jungen Hengst zusammen, um eine Vollblutstute zu erbeuten. Rund 70 Prozentpunkte der Hengste haben im Alter von fünf Jahren einen Stamm geformt.

Nach der Paarungszeit entstehen die neuen Hengstgruppen meist in der Paarungszeit und sind anfangs oft instabil, so dass die jungen Hengstinnen nach einigen Monaten oft ihre Stute aufgeben. Außerdem werden auch Gruppierungen vorgestellt, in denen zwei Hengstarten wohnen (beide geschlechtsreif und oft nicht verwandt) - der eine ist für die Vermehrung zuständig und der andere hat eine Assistentenrolle (Satellitenhengst).

Lediglich 70 bis 85 Prozentpunkte der Haremsfohlen sind Abkömmlinge des Harems. Der Rest stammt entweder von Stute, die während der Schwangerschaft die Gruppenwechsel durchführte, von einer Decke außerhalb der Klasse oder vom Sattelitenhengst, der in der Regel vom Haremshengst für Einzelstuten akzeptiert wurde.

Der ISME führt - in Kooperation mit den Hochschulen Lausanne, Neuenburg und Hannover (GER) - eine intensive Forschung über die Wechselwirkungen zwischen Deckhengsten und Marks. In verschiedenen interdisziplinären Projekten soll der reproduktive Erfolg von Pferde verbessert werden. Sie ist unter der Schirmherrschaft der Menschen trotz teils intensiver Bewirtschaftung oft bis zu 30 Prozentpunkte niedriger.

Auch interessant

Mehr zum Thema